Alimentation
Réconcilier le champ et l’assiette
Notre système agroalimentaire est globalement lié à près de la moitié des émissions de CO2. Il contribue à une régression alarmante de la biodiversité et ne permet pas aujourd’hui de nourrir correctement la population mondiale. En outre, près de 70 % des dépenses de la Sécurité Sociale belge sont inhérentes à des maladies directement liées aux comportements alimentaires. Il s’agit donc de réconcilier saveur, santé, environnement et création d’emplois par la relocalisation partielle de notre système alimentaire, en particulier en favorisant des circuits courts et une économie circulaire valorisant mieux les ressources. Dans un contexte de mondialisation des échanges, seuls la qualité des produits et le développement de filières permettront à nos producteurs de survivre face à la concurrence de pays aux normes sociales, environnementales et sanitaires inexistantes.
Un rapport de la Fédération Belge de la Viande (Febev) sur la traçabilité de la viande bovine dans les supermarchés révèle qu’il est impossible de retracer l’origine d’un tiers de la viande bovine estampillée du label belge Belbeef. Pourtant, ce label de qualité de la Febev, est sensé garantir aux consommateurs qu’ils mangeront un morceau de viande de bœuf belge.
Question au Ministre Bellot sur la présentation du plan de transport 2020-2023
Monsieur le Ministre, Le 11 avril, sur votre proposition, le Conseil des ministres a approuvé le plan de transport décembre 2020 - décembre 2023 de la SNCB. Le communiqué du Gouvernement annonçait que le plan de transport 12/2020-12/2023 de la SNCB déploierait...
Renouer avec une agriculture locale à Liège
Contexte général De 1980 à 2017, la Belgique a perdu 68% de ses exploitations. La province de Liège n’échappe pas à cette tendance : il existait 10.727 exploitations agricoles en 1980, on n’en compte plus que 3.158 en 2017 (les chiffres sont disponibles ici). Si la...
Question à Ducarme sur l’évaluation des risques liés aux pesticides pour les abeilles
Monsieur le ministre, j'aimerais vous interroger sur la méthodologie adoptée par l'EFSA pour l'évaluation des risques liés aux pesticides pour les abeilles, et plus particulièrement sur la dernière réunion du comité SCoPAFF qui s'est tenue les 24 et 25 janvier 2019....
Question à Denis Ducarme concernant la traçabilité de la viande bovine
Monsieur le Ministre, Un rapport de la Fédération belge de la Viande (Febev) sur la traçabilité de la viande bovine dans les supermarchés révèle qu’il est impossible de retracer l'origine d'un tiers de la viande bovine estampillée du label belge Belbeef. Pourtant, ce...
Question à Koen Geens sur l’affaire de la peste porcine africaine
Ma question Monsieur le président, monsieur le ministre, j'aimerais revenir sur le dossier de la peste porcine africaine et plus spécifiquement sur les responsables de son apparition en Belgique. Une des hypothèses, sur laquelle il semble difficile de faire toute la...